а с чем связано обесцвечивание панциря? "попка" панциря становится белой((((( завтра выложу фото... что то меня это стало беспокоить(((
Белесость панциря
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться122-04-2010 22:51:51
Поделиться223-04-2010 18:33:35
(фото не мое)
Пытаемся разгадать причины. Никто не знает, от чего это все зависит и почему происходит.
Поделиться323-04-2010 18:35:14
Посмотрела по разным темам на московском форуме. догадки:
Итак, к вопросу облезания и шелушения. Верхний слой раковины - Периостракум, состоит исключительно из белка — конхолина. Так может его нужно как-то восполнять, защищать? Яндекс и гугл призадумались по поводу конхолина и ничего умного мне не выдали, только реклама сжигателей жира и средств от морщин, Хотя кое-что интересное все же есть. 5% этот белка наряду с карбонатом кальция (90%) и водой входит в состав жемчуга. Это как бы цементирующее вещество. Но это пока все, что удалось найти.
Я пошла на форум химиков.1. Главной причиной «старения» жемчуга является обезвоживание (выветривание) конхиолина. В зависимости от интенсивности процесса выделены две стадии изменения жемчуга: первая не влечет за собой нарушения целостности жемчужин, вторая приводит к их разрушению.
2.
" Образование раковины
Раковины моллюсков представляют собой сложную минерально-органическую систему. Образование раковин происходит в три этапа. В ходе первого этапа мантия - кожистый покров, в который заключено слизистое тело моллюска, выделяет в полость органическое вещество, так называемую матрицу. Второй этап состоит в откладывании матрицы на внутренней поверхности кожистого покрова и образовании на ней кристаллических зародышей карбоната кальция. В течение третьего этапа происходит рост кристаллов и формирование кристаллических слоёв раковины.
Полость между мантией и телом моллюска заполнена жидкостью. Она содержит те же элементы, и в тех же пропорциях, которые имеются в крови моллюска.
Органическая матрица - субстрат, на котором происходит кристаллизация карбонатов кальция с образованием минеральной части раковины. По сравнению с полостной жидкостью состав матрицы более сложен: это в основном различные белки и сложные аминокислоты. Различия в биохимическом составе слоём матрицы зависят от неодинакового содержания в последних ионов кальция. Они влияют не только на состав и расположение минеральных слоёв раковины, но и лежат в основе различного строения жемчужин.
Органическая часть матрицы, остающаяся после растворения минерального скелета, представляет собой мягких слоистые мембраны "кружевного" строения, заметные только под электронным микроскопом. Со временем органическая структура матрицы распадается.
В теле моллюска кальций находится в двух формах: связанной и ионной. Связанный кальций не участвует в построении раковины. Он обнаруживается вместе с органическим веществом в ткани мантии в виде мельчайших гранул. Это - неактивный кальций. В соединениях с органическим веществом он является только потенциальным источником для использования его моллюском.
Раковина моллюска строится из ионного кальция. Поступление его в организм моллюска происходит таким образом. Растворённые в воде соединения кальция интенсивно поглощаются слизью на жабрах моллюсков. Попадая в кишечник животного, слизь под действием ферментов расщепляется, кальций при этом освобождается и током крови переносится в полостную жидкость. Здесь в присутствии органических веществ кальций взаимодействует с углекислотой образуя минеральную фазу. Последняя. В зависимости от состава и строения матрицы принимает форму одного из карбонатов кальция (кальцита или арагонита).
Углекислота накапливается в организме моллюска в результате сложных химических реакций, протекающих в клетках.
Раковина нарастает сверху. Первым формируется наружный слой раковины - периостракум, последним - внутренний её слой, называемый гипостракум. Непосредственно на поверхности раковины кальций не образуется. Поверхность периостракума состоит из дубильных органических веществ, устойчивых к действию кислот и щелочей. Они предохраняют раковину от растворения.
Повышенной содержание кальция в организме моллюска обусловлено не только значительным количеством элемента в водной среде, а и необходимостью накопления его во время интенсивного роста раковины, то есть кальций не только интенсивно накапливается, но и не менее интенсивно расходуется на постройку раковины."
это с форума малакологов.3. растворяется в кислотных растворах.
4.КОНХИОЛИН - органическая составляющая жемчуга, содержит глицин, тирозин, аланин и другие аминокислоты.
Поделиться423-04-2010 18:38:11
другие говорят, что это из-за того что слишком часто купаете улитку.
мое мнение, что это из-за недостатка влаги. попробуйте посадить улитку около баттареи - ракушка начинает сохнуть и БЕЛЕТЬ. просто у меня пару раз сбегали улитки - находила около баттареи в спячке и с белесой ракушкой.
советуют мазать ТРИВИТОМ или ВИТТРИ. или оливковым/кунжутным маслом.
Поделиться523-04-2010 19:06:35
вот уж в недостатке купания и влаге - это не про рогатиков моих))) постоянно и купаю и опрыскиваю. и "джакузи" стоит у них не маленький))))На выходных поеду мазь куплю...(((а интересно - льняное мало не подойдет??? оно, как написано, очень хорошо воздействует на костную систему....
Я ещё думала - а не может ли это быт связано с попадание бумаги в качестве пищи???
Отредактировано Crazy Alien (23-04-2010 19:06:59)
Поделиться623-04-2010 19:38:05
Я ещё думала - а не может ли это быт связано с попадание бумаги в качестве пищи???
нет)
На выходных поеду мазь куплю...(((а интересно - льняное мало не подойдет??? оно, как написано, очень хорошо воздействует на костную систему....
подойдет
вот уж в недостатке купания
пишут что наоборот,
что это из-за того что слишком часто купаете улитку
Отредактировано Лера (23-04-2010 19:38:24)
Поделиться723-04-2010 19:41:22
пишут что наоборот,
Лера написал(а):что это из-за того что слишком часто купаете улитку
ну тогда не видать им джакузи))))) будет обычный бассейн))))
Поделиться823-04-2010 19:43:02
будет обычный бассейн))))
можно просто купать их раз в неделю. я своих купаю.....редко
Поделиться923-04-2010 20:01:50
можно просто купать их раз в неделю. я своих купаю.....редко
вот мои тоже попадают в душевую раз в неделю. А так в большом террариуме стоит большая чеплашка с водой - ульки в ней частенько "зависают". судя по мордашкам просто кайф ловят))) ну значит придется убирать (((((
Поделиться1024-04-2010 23:04:46
А я думала, что улек наоборот надо каждый день купать..
А где можно купить "Виттри"? В зоомагазине?
Поделиться1125-04-2010 21:56:40
Sammy
да.
Поделиться1206-05-2010 17:43:28
У меня такая кака две недели назад началась и именно на кончике раковины у фулек. значит плюхать их нельзя. Спасибо.
ЛЕРА, СПАСИБО ЗА ПАНТЕРОК-ОЧАРОВАШКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поделиться1306-05-2010 20:48:44
Александра
не за что
растите большими и толстыми. и чтобы проблем с ракушкой не было (у их родителя (кто выносил кладку)) до беременности панцирь был идеальный. а потом остановился в росте, немного подпортился).
Поделиться1426-07-2010 02:49:34
!!!!DANGER!!!!Помогите плизззззззззВ кончике панцыря ДЫРКА!!!!!!! И ЖОПА ПОЛНОСТЬЮ СЕРАЯ!!!!!!!!!!4ое КОЛЬЦО ПОЧТИ СЕРОЕ ДАЛЬШЕ ВСЕ ОК! КАКУЮ ДИЕТУ НУЖНО!!! ЧТО ПРЕДПРЕНЯТЬ?????? !!!!DANGER!!!!